Комнатные цветы на балконе

Комнатные цветы на балконе Растения, которые мы традиционно выращиваем в помещении, можно объединить под одним общим названием - комнатные цветы. Разбить их можно на несколько групп. Наиболее известная группа комнатных цветов - красиво цветущие декоративные растения, вторую группу представляют цветы с яркими зелеными или разноцветными листьями, а также листьями необычной формы, и третью группу представляют вьющиеся и свисающие растения. Особую группу составляют кактусы, а также лимоны и мандарины, и другие плодовые растения, которые могут не только украшать помещение, но и давать вкусные плоды.

Советы цветоводу

Устраивая декоративное озеленение на балконе или лоджии, располагайте ящики для цветов с внутренней стороны ограды. Для заполнения ящиков или горшков используется земляная смесь, состоящая из равных частей компоста, парниковой земли, дерновой земли и песка. Также совсем нелишним будет добавить немного торфа, который придает почве рыхлость, и хорошо сохраняет влагу.

Не стоит перегружать ящики цветами. Лучше всего будет подобрать несколько однолетних или многолетних видов цветов таким образом, чтобы они цвели один за другим, и тогда Вы большую часть времени сможете любоваться живыми цветами. Для окон, ориентированных на юг, восток или запад, лучше применять вертикальное озеленение. Живые растения предохранят стены от большого перегрева, а комнаты - от попадания прямых солнечных лучей, а также частично защитят от пыли и газов. Для таких окон хорошо подойдут подставки для цветов на подоконник, высокие или вьющиеся зеленые растения.

Окна, выходящие на север, северо-восток и северо-запад, лучше оформлять горизонтально, чтобы растения не затеняли комнаты, которые и так получают мало солнечного света. Для северной стороны актуальны яркие красочные цветы, такие как герань, календула, настурция и другие.

Очень декоративно смотрятся на балконах, покрывая перила и стенки цветочных ящиков, свисающие растения - колокольчики майя, пеларгония хмелевидная и аспарагус. Замечательно подходят для окон и балконов также разные виды герани.

С наступлением устойчивой теплой погоды на балкон можно также вынести и комнатные цветы. Чтобы не перегрелись корни, поставьте цветочные горшки в ящики, а пространство между ними присыпьте торфом или мхом. Ближе всего к краю балкона расположите плющ, вьющуюся фуксию, циссус, хлорофитум. Следующим рядом можно разместить цветущие фуксии, пеларгонии, кактусы. Еще дальше от края гармонично будут смотреться высокие растения, например, олеандры. Также совсем нелишними будут укроп и петрушка - разместив их, Вы будете всегда иметь под рукой к своему столу свежую зелень.

Большинство комнатных цветов не любят высокую температуру и яркое солнце. Также их нужно правильно поливать. Лучше всего цветы поливать речной или дождевой водой. Если Вы используете для полива воду из крана, то нужно дать ей отстояться. Время полива комнатных цветов зимой и осенью - по утрам, а летом и весной - вечером. Весной, осенью и летом температура воды должна быть комнатной. зимой - на 2-3 градуса выше. Нельзя поливать растения слишком теплой водой, а также слишком холодной - это может привести к загниванию стеблей и корней растений.